当前位置:电子信息工程学院 >> 实验室简介>>浏览文章

实验室简介

时间:2017-06-02   浏览:106次    作者:电信学院

    实验(实训)教学是学校教学体系的重要组成部分,实验室是保障实验(实训)教学顺利进行的物质基础,是提高学生解决实际问题能力的基地,是培养创新精神、创新能力的重要场所。2015年,电子信息工程学院独立于原物理与电子信息学院,归并建立了四个大类实验室,包括电子技术基础实验室、信息系统与信号处理实验室、电子工程实践开放实验室、电子信息处理与应用实验室。

    电子技术基础实验室始建于1999年,是原物理与电子信息学院电子信息类专业实验室,是在原有的数字电路基础实验室、模拟电路基础实验室、电路分析、高频电子线路的基础上建立的4个基础实验教学平台,分别由2个实验房间组成。目前主要负责学院四门专业基础课的实验教学。

    信息系统与信号处理实验室始建于2004年,是原物理与电子信息学院电子信息类专业实验室,该实验室基本上承担了电子信息类所有专业必修和选修课程的配套实验项目,现设有单片机与接口技术、PLC技术、EDA技术、DSP技术、现代通信原理、信号与系统、传感器技术、嵌入式系统技术等专业必修和选修课程的实验平台,分别由6个实验房间组成,另外,该实验室还承担了本学院的大一,大二,大三年级的实训项目等课程。

    电子工程实践开放实验室始建于2006年,是在原物理与电子信息学院搬新区实验大楼的契机下,建立了该实验室,原来主要是学院电子技术应用协会和计算机应用协会的学生工作室,在2015年电子信息类专业独立设院的情况下,电子工程实践开放实验室正式建立,并扩充了实验室面积,现有实验用房4个。目前,电子工程实践开放实验室是我院最具特色的实验室。主要承担了工程实践训练,创新创业训练,学院、省级、国家级等学科专业竞赛的相关训练培养工作。

    电子信息技术处理与应用实验室是2009年筹建的四川省重点实验室,是我院专任教师的科研平台,现有实验房间2个。

    电子信息工程学院现有实验教学设备总资产1200余万元,设备台套数为2287。其中电子技术基础实验室现有设备固定资产219万元,设备台件数765件。信息系统与信号处理实验室现有设备固定资产485万元,设备台件数778件。电子工程实践开放实验室现有设备固定资产469万元,设备台件数680件。电子信息技术处理与应用实验室现有设备固定资产107万元,设备台件数64件。

    电子信息工程学院现有实验用房近3000平方米,其中电子技术基础实验室用房有563平方米。信息系统与信号处理实验室占据了我院的主要实验用房,有1107平方米,是学生学习专业课程的主要阵地。电子工程实践开放实验室主要用于学生的开放实践,用房有657平方米,近年来发挥了重要的培养作用,特别是对学生工程实践能力的培养,也是我院最具特色的实验室。电子信息技术处理与应用实验室紧靠教师办公室,大部分高端实验设备已购入,现有用房面积351平方米。在2015-2017年间,由于电子信息工程学院独立设院伊始,电子技术基础实验室、信息系统与信号处理实验室、电子工程实践开放实验室,电子信息技术处理与应用实验室分别进行了合理的规划,并进行集中调整,形成一个合理的空间布局。

    电子信息工程学院现有专职实验技术人员5人,兼职实验室管理人员及实验员5人。其中高、中、初级职称人数的比例为3:5:2,电子技术基础实验室、信息系统与信号处理实验室、电子信息技术处理与应用实验室各有实验人员2人,电子工程实践开放实验室有实验人员4人。