电子信息工程学院

西华师范大学电子信息工程学院研究生单项奖学金、特别奖学金评审细则

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

在《西华师范大学研究生奖助学金管理暂行办法》(西华师大校【20199 号)的基础上,结合我院实际情况,特制订研究生单项奖学金和特别奖学金评审细则:

一、学院评审领导小组

在学校统一指导下完成学院单项奖学金的评审,成立学院研究生单项奖学金评审领导小组。

长:刘汉奎                                 副组长:陈玲、唐正明、张科

员:冯正勇、代显智、王云秀、周永宏、洪涛、葛小凤、各年级研究生代表

二、参评对象

纳入全国研究生招生计划、具有中华人民共和国国籍、在学制期限基本修业年限内的全日制在籍硕士研究生。

三、研究生单项奖学金

第一条 单项奖学金由学校出资设立,奖励对象为我校在专业竞赛、社会实践、组织工作等方面表现优秀、成绩突出,为学校赢得各种荣誉或作出特殊贡献的研究生。

第二条 单项奖学金的奖项设置及申请条件

(一)专业竞赛奖。奖励对象为参评学年度(上一年51日至当年430日,下同)在专业竞赛中表现优秀、成绩突出的研究生。奖励等级和标准为:

1.参加省级竞赛获得三等奖,标准为 1000 /人(团队)。

2.参加省级竞赛获得一、二等奖,或国家级竞赛获得三等奖,标准为 2000 /人(团队)。

3.参加国家级竞赛获得二等奖及以上者,标准为 3000 /人(团队)。

(二)社会实践奖。奖励对象为参评学年度积极参加社会实践与志愿服务等活动,并取得突出成绩的研究生。奖励标准为 1000 /人,每学年度评选名额不超过当年研究生总人数的 5%。申请者至少满足下列基本条件之一:

1.参加学校组织的研究生基层挂职锻炼、研究生百姓讲堂、研究生科技服务团、研究生支教团等活动,表现突出者。

2.参加学校及学院组织的各类社会实践活动(不包括专业实践),表现突出者。

3.自主参加志愿者服务,开展社会公益活动、社会调查等表现突出者。

(三)组织工作奖。奖励对象为参评学年度在学校及学院各种组织工作中表现突出的研究生。奖励标准为 1000 /人,每学年度评选名额不超过当年研究生总人数的 5%。申请者应具备以下条件:

1.具有较高的思想政治素质、良好的道德品行、较强的责任心和组织管理能力。

2.在群众组织、党团活动、班级工作、社团工作中取得显著成绩。

3.担任研究生干部一年及以上。

第三条 同一成果只能申报单项奖学金中一类奖项。

第四条 团队获奖只能以团队名义进行申报。

第五条 申报成果须以西华师范大学为第一完成单位。

第六条 研究生出现以下任一情况,不具备当年单项奖学金申请资格。

1.未按学校规定按时、足额缴纳学杂费者。

2.学籍状态处于休学、保留学籍者。

3.出现违反学术道德行为并经查证属实者(详见《西华师范大学关于加强研究生学术道德规范的实施意见》)。

4.受到学校警告及以上处分者(受处分时间以处分发文时间为准)。

5.违反国家法律法规者。

四、研究生特别奖学金

第一条 特别奖学金由学校全额出资设立,奖励对象为我校有重大科研创新成果,且仅因成果发表时间原因错过研究生奖学金申请的研究生。

第二条 特别奖学金奖励标准为 10000 /生。

第三条 特别奖学金的申请条件

1.在符合《西华师范大学研究生奖助学金管理暂行办法》(西华师大校【20199 号)第二十四条中国家奖学金基本申请条件的基础上,理科发表 SCI 核心期刊学术论文、文科发表 CSSCI 核心期刊学术论文者可申请。

2.已用于获得研究生奖学金的科研成果不得重复使用。

第四条 研究生出现以下任一情况,不具备当年特别奖学金申请资格。

1.未按学校规定按时、足额缴纳学杂费者。

2.学籍状态处于休学、保留学籍者。

3.出现违反学术道德行为并经查证属实者(详见《西华师范大学关于加强研究生学术道德规范的实施意见》)。

4.受到学校警告及以上处分者(受处分时间以处分发文时间为准)。

5.违反国家法律法规者。

学院单项奖学金名额分配

单项奖学金

社会实践奖

组织工作奖

名额人数(人)

1

1

六、其它说明

1、专业竞赛奖:研究生的专业竞赛主要包括中国研究生电子设计竞赛”、“中国研究生人工智能创新大赛”、“互联网+”、“全国大学生电子设计竞赛”、“四川省机器人大赛等专业竞赛、全国全日制教育硕士学科教学技能大赛等。

2、社会实践奖:研究生基层挂职锻炼、研究生百姓讲堂、研究生科技服务团、研究生支教团,参加支教、志愿者服务,开展社会公益活动、社会调查、基层活动等。

3、组织工作奖:主要是从事群众组织、党团活动、班级工作、社团工作等方面。

4、弄虚作假者,一经查实,收回奖金和证书,并按学院、学校和国家相关规定严肃处理。

5、未尽事宜,由学院评审领导小组商定。

电子信息工程学院

2019.5.10