电子信息工程学院

电子信息工程学院开放实验室管理细则

作者:电信学院实验室 时间:2017-07-03 点击数:

一、学生培养方式

  1. 指导老师讲解方式:根据比赛的需求和学生自己的反馈随时调整讲解内容。统一安排时间地点进行授课。

  2. 学生指导讲解方式:根据学生专业技术水平,统一安排高年级学生组成教学团队,由高年级学生指导低年级学生进行实训实践。

  3. 培训内容:电子基础、编程基础、项目实训、竞赛指导。

  4. 培训时间:师生协调、灵活自主。

  5. 培训地点:C101集中授课,C106/C102/C110/C111现场指导。

二、实验室管理体系

  1. 管理成员:

    管理成员:指导老师3名,学生管理团队5名

    责 任:提高实验室的学习效率,严格执行实验室管理制度。

    2、学生考勤管理办法:

  2. 学生轮流值日:

    值日学生负责当日实验室管理,包括学生出勤考核、实验室清洁、以及开关实验室门。

    2)位置固定:

    每个位置张贴该位置人员信息,包括姓名、电话、实验实训课程表(包括目标、题目、考核)

    3、请假制度:

  3. 向负责人请假。

  4. 向负责老师请假。

  5. 并通知当日值日学生。

三、奖惩制度

  1. 对学生日常管理惩罚办法:

    1)在课表的允许范围内,实行每日签到制度。

    A、有一日未到者,打扫实验室卫生一日。

    B、连续三日未到,且未请假者,请自行退出实验室。

    2)按时完成指导老师布置的学习任务,若消极对待者,一次警告,若再犯,则请自行退出实验室。

  2. 对学生日常管理奖励办法:

  3. 活动表现优秀者,加2分。

  4. 参加院内比赛获学院表彰加8分,院团总支表彰加6分。参加学院比赛获一等奖加8分、二等奖加6分、三等奖加4分、其他荣誉奖加3分。学院比赛由学院主办全院学生参加的赛事,以获奖证书为准。

  5. 参加学校比赛获一等奖加12分、二等奖8分、三等奖6、荣誉奖加4分。学校比赛由校学工部、教务处、校团委等主办机关主办的全校学生参加的赛事,以获奖证书为准。

  6. 参加省级比赛获一等奖加20分、二等奖加15分、三等奖10分、荣誉奖8分。省级比赛由省教育厅、科技厅、省团委等省厅主办赛事,以获奖证书的印章为准。

  7. 参加国家级比赛获一等奖加30分、二等奖加20分、三等奖加15分、荣誉奖加10分。国家级比赛由国家教育部、科技部、等国家主办的赛事,以获奖证书的印章为准。

  8. 实验室优秀学生实行推荐实习单位甚至内推工作

  9. 对优秀培训人员给予奖励,培训过程表现优秀,学生反响好,加5分。

四、举办活动

  1. 专业层面活动

  2. 举办技术沙龙(举办周期进一步商讨)

    形式:学生轮流做技术交流

    内容:主要是本周所学的

    要求:把不会的人要讲懂,高年级还可以向低年级的提出问题,进行讨论。

    每次主讲人员:三个左右

  3. 定期分配专业实践任务,具体题目可由老师或由管理人员定,并规划好中期检查时间及截至时间,对完成情况进行适当的奖惩。

  4. 娱乐与健身活动

  5. 每周星期天下午放假,可自行休息或进行体育锻炼,可以是篮球、兵乓球,羽毛球等(其中羽毛球看是否有经费到体院馆进行)。

  6. 为加强学生交流,每学期可组织学生聚餐、春游等户外活动。

五、成果管理

  1. 好的成果可以帮组学生申请专利

  2. 协助学生发表科研论文

六、实验室器材管理

  1. 耗材管理

    由管理人员负责管理耗材,审核登记使用,可灵活安排,拒绝浪费。

  2. 设备仪器管理

    每台设备分到人头,负责日常使用维护以及规范一些学生不良使用习惯,并且在仪器交接时需要把设备使用方法教会新的管理人员,否则不予答辩毕业。

七、实验室经费管理

  1. 定期给学生汇报经费的使用情况

八、招新方式

1、对实验室进行宣传

2、带学生来参观实验室

3、实验室人员可内推身边优秀的学生参加

4、对新进人员进行培训并筛选

仪器设备丢失损坏赔偿制度

学生在实验过程中,不听从指导,不遵守操作规定而损坏仪器,或未经指导教师检查,乱插电源,擅自通电开机,或擅自拆卸、从而使仪器设备损坏,应予以经济赔偿;

管理人员由于保管失职,不负责任,使仪器设备损坏或遗失,应追究其责任。凡借用仪器遗失,应予赔偿;

在一般情况下,不违反操作规程,属于仪器、器材正常损耗,不予赔偿;

凡属于责任心不强,粗心大意,擅自离开工作岗位,违反制度和操作规章,给国家造成损失者,要进行批评教育,酌情赔偿;

属于严重违章,在工作中责任心不强,给国家财产造成损失,必须从严处理,并由本人承担经济责任;

对于实验室仪器设备,未经允许,一律不准随意乱拆乱卸,发现乱拆乱卸者,认真追查责任,要批评教育并承担经济损失的赔偿;

凡实验室工作人员及学生,进实验室要严格遵守操作规程并进行安全检查,结束工作时全面进行检查。