电子信息工程学院

电子信息工程学院消防安全规章制度

作者:电信学院实验室 时间:2016-09-12 点击数:

为预防和减少火灾事故,保护国家财产和职工的生命与财产安全,特制定本制度。

一、认真贯彻落实国家、省、校有关安全防火的若干规定,结合各科室实际情况,开展安全防火工作;切实贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,实行逐级消防安全责任和岗位安全责任,将消防安全工作纳入本单位的工作日程。

二、经常组织职工学习防火、灭火知识和有关消防工作文件、通知、制度并严格遵守,加强消防法规和各项安全规章制度的教育。

三、组织开展安全防火宣传教育,普及消防知识,使全体职工达到“三会”和“四能”。三会:一会报警;二会扑灭初期火灾;三会使用消防器材;四能:一能宣传;二能检查;三能及时发现和整改火险;四能有效扑灭初期火灾。

四、成立安全防火领导小组,制定灭火、应急疏预案,各科室防火工作要有专人负责,本着“谁主管、谁负责”的原则,管理到位,责任到人。

五、各科室禁止焚烧物品,人走灯灭,下班时必须关好门窗,关闭计算机,切断电灯、电水壶等电器设备的电源;

六、不准在室内私接、乱拉电源线,防止火灾隐患发生。

七、库房必须配备必要的消防和防护安全设施,严禁烟火。未经库房管理人员允许,任何人不得擅自进入库房。防火领导小组及库房责任人应对库房进行定期和不定期的安全检查,及时消除安全隐患。

八、严格执行各项消防安全规章制度和安全操作规程,发现不安全问题及时向领导汇报,提出改进意见;

九、发现火险隐患或不安全因素,应及时上报,不得隐瞒或谎报。

十、发生火灾时,积极组织职工扑救,并如实向调查人员反映着火前后情况协助公安机关、保卫部门查清火灾的原因。