电子信息工程学院

西华师范大学大学生学科竞赛活动组织管理与奖励办法

作者:电信学院 时间:2017-06-27 点击数:

西华师范大学大学生学科竞赛活动

组织管理与奖励办法

(征求意见稿)

西华师大校【2017】116号

第一章 总 则

第一条 学科竞赛是课堂教学的延伸,也是彰显学校教学质量和学生创新训练的重要平台。为了鼓励全校师生积极参与学科竞赛活动,以学科竞赛推动创新创业,以创新创业引领学科专业发展,全面深化教学改革,提高教学质量,特制订本办法。

第二条 本办法适用于参加各级各类学科竞赛活动的在校学生及指导教师。

第三条 本办法所指学科竞赛活动主要包括各专业的学科竞赛、创新创业比赛和科技制作等活动。

第二章 竞赛活动的组织和实施

第四条 大学生学科竞赛由教务处牵头,各学院负责组织实施。

第五条 学校鼓励和支持各学院积极申报承办高影响力学科竞赛活动。

第三章 学科竞赛奖励办法

第六条 学校将学科竞赛活动的指导及获奖情况作为各学院教学和学生工作的一项重要考核指标,纳入教学单位的年度教学工作和学生工作考核。

第七条 关于学科竞赛级别的认定

国家级:由国务院或国家部委主办的竞赛项目。

省级:由省政府主办的竞赛项目,或由四川省教育厅规划的四川省大学生竞赛项目,或由一级学会主办的综合类全国性竞赛。

地厅级:由地厅级单位主办的竞赛项目,或由二级学会主办的单学科竞赛活动,或由全国性行业协会主办的比赛。

其他:除上述类别之外的各种学科竞赛项目。

第八条 学校给予组织实施学科竞赛活动的指导教师团队计算工作量并发放指导费。比赛结束后,指导教师团队负责人向教务处提交指导记录和工作量认定申请表,经教务处核实报人事处复核。人事处按学校课时标准发放指导费。具体办法如下:

国家级:350个课时/项目

省 级:180个课时/项目

地厅级:100个课时/项目

其 他:30个课时/项目

一个比赛项目中参赛队超过10组,课时数按1.2倍计算;超过20组,课时数按1.5倍计算。

指导教师团队中个人工作量和指导费由各学院分管大学生竞赛项目负责人根据实际工作情况进行分配。

第九条 学校对学科竞赛活动获奖项目指导教师团队和组织单位予以表彰奖励。

1. 奖励办法

级别

等级

奖励金额

(万元/项)

同一赛事所有项目

奖励累计上限(万元)

国家级

特等

5.0

10.0

一等

3.0

二等

2.0

三等

1.0

组织奖

0.5

省 级

特等

1.5

5.0

一等

1.0

二等

0.5

三等

0.3

组织奖

0.2

地厅级

特等奖

1.0

2.0

一等奖

0.5

二等奖

0.3

三等奖

0.1

组织奖

0.1

其 他

特等奖

0.3

1.0

一等奖

0.2

二等奖

0.1

三等奖

0.05

2. 补充说明

(1)同一项赛事参加不同级别比赛,奖金以所参加最高级赛事所获奖项认定。

(2)同一项目获得不同级别的奖项,可分别获得相应级别的奖金,但所有奖项奖金累计不超过本级比赛奖金上限。

第十条 对指导学生获得国家级或省级一等奖及以上奖励的指导教师,在职称评审时同等条件下优先。

第十一条 对指导学生获得国家级或省级奖励的指导教师,在申请校级教改课题时可直接立项,在申请四川省教育发展研究中心课题时同等条件下优先。

第十二条 对获得国家级三等奖及以上或省级一等奖及以上奖励且能正常取得毕业证和学位证的学生,优先推荐免试攻读研究生。

第十三条 对获得地厅级及以上奖励的学生,经教务处认定,给予奖励学分。具体奖励办法参见《西华师范大学创新实践学分认定与管理办法》。

第四章 附则

第十四条 文化艺术和体育类竞赛获奖项目集体和个人的奖励办法参照此办法执行,其奖励以学科竞赛奖励标准的1/2计算。

第十五条 本规定经校长办公会通过之日起生效,由教务处负责解释。