电子信息工程学院

电子信息工程学院赴电子科技大学交流学习新专业建设

作者:陈建君 时间:2020-07-07 点击数:

73在学院陈玲书记和刘汉奎院长的带领下,电子信息工程学院考察组一行赴电子科技大学航空航天学院调研“飞行器控制与信息工程”专业建设情况。电子科技大学航空航天学院党委书记刘强教授、院长李辉教授、探测制导与控制技术系副主任金燕华高工、实验中心主任任玉琢高工、飞行器控制与信息工程专业建设负责人邹焕副教授等陪同考察,电子信息工程学院副院长冯正勇、唐正明,实验室主任腾军和教师代表陈建君参与考察。

考察组一行就飞行器控制与信息工程专业建设情况进行了学习交流。电子科技大学航空航天学院党委书记刘强教授首先介绍了该院发展历史,就航空航天领域发展趋势、未来热点进行了分析,并建议我院充分发挥电子信息学科建设优势,突出飞行器控制与信息中的信息成份,在飞行器智慧化方向着重用力。

邹焕副教授对电子科技大学飞行器控制与信息工程专业的筹备建设相关情况进行了介绍,指出建设该专业要突出跨学科、多元化、国际化和质量标准四个要素,并就该专业课程设进行了细致介绍,为我院合理搭配课程,科学安排实践实习提供了重要参考。实验中心任玉琢主任细致介绍了该院从大一到大四的实践课程安排,为我院设置和改进学生工程实践课程提供了有益参考。

金燕华主任就新工科建设有关情况进行了交流,建议我院在飞行器控制与信息工程专业建设之初就要做好前瞻设计,搞准专业定位、理清培养思路、找准学科发展方向,把培养目标、考核标准、人才队伍等各要素紧密结合,确保专业建设符合未来趋势、符合国家标准、符合学生期望。

李辉院长指出,新专业的建设要找准国家层面的现实需求,契合我省航空航天事业发展的现实情况,把本科教育作为专业发展的核心支撑,科学评估学科前景,努力拔高专业定位,切实加强教师队伍建设,合理确定培养目标,突出工程教育特色,参考欧林学院工程教育培养模式,让学生用知识和能力两条腿走路。同时指出,学生出路是培养方案的重要考虑因素,建议我院注意引导分流,科学把握深造和就业的关系,深造要瞄准航空航天主力院校,就业要突出先期准备,加强通成都、广元、绵阳等地的航空航天类企业联系交流,提升就业单位对学生的认同度。

学习交流中,电子科技大学航空航天学院领导和专家知无不言、言无不尽地为我们详细介绍了航空航天发展的大势趋势、专业建设的具体思路、学生培养的先进理念、学科发展的具体方略,让我们倍受启发,为我们建设新学科提供了有力的参考和保证。刘汉奎院长代表学院欢迎电子科技大学航空航天学院得领导、专家有机会到我院现场指导。陈玲书记表示,此次的交流非常充分、非常深入,让我们受益匪浅。刘书记、李院长以及各位专家的指导给了我们站高谋远的眼界和思路,我们将发挥我院电子信息学科建设的优势,突出专业特色、找准专业定位、谋好长远发展,切实建好飞行器控制与信息工程新专业。

会后,考察组一行还参观了该院实验中心,就实验室建设、实践课程组织、实验设备采购管理、学生实验教学方法等面对面地同任玉琢高工和周娴老师进行了交流,进一步开阔了眼界、求取了真经。

/图:陈建君            审核:陈玲