电子信息工程学院

职业技术教育(信息技术)硕士点

作者: 时间:2018-09-07 点击数:

一、研究方向与特色

我国职业技术教育事业正快速发展,体系建设正稳步推进。职业技术教育在培养培训大批中高级技能型人才,提高劳动者专业素质和能力,推动经济社会发展和促进就业中起着越来越重要的作用。加快发展现代职业教育,是党中央、国务院做出的重大战略部署。随着职业技术教育事业的迅速发展,从事职业教育的师资缺口越来越大,而且师资水平急需提高。

(一)电子信息与技术

研究内容:电子技术必要的基础理论和实践应用技能。模拟电路、数字电路和系统的分析及设计、电子电器应用与维修、电子材料与元器件、微电子技术与器件。

(二)电子技术应用

研究内容:电子技术、信号与系统、通讯技术、计算机应用技术的基础知识和基本理论;常用电子仪器仪表及设备,较简单的自动控制装置以及一般家用电器的安装、调试、运行与维护;分析、解决电子产品生产过程中一般性技术问题,对传统工业设施进行技术改造以及新产品开发;熟悉计算机在仪器仪表及电子产品生产中的应用。

(三)通信技术

研究内容:通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。

二、师资力量及实验室建设

我校作为国务院学位办公布的首批教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生教育单位,面向全国招收和培养教育硕士(职业技术教育)研究生,旨在向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、成人中专、技工学校)或有相应需求的普通高中培养优秀的教育教学人才,充实其师资队伍。我校信息技术类教育硕士(职业技术教育)培养单位拥有电子与通信类的全套高端实验设备;拥有业界先进的电路制作设备;拥有各类专业实验室和创新实验室15个,拥有校企联合实践基地18个,拥有电子信息类实习基地学校12个。导师团队主要研究移动通信技术、无线视频传输技术、光纤通信技术、微波元器件设计与制作、嵌入式系统技术、微弱信号检测、嵌入式系统技术、物联网技术、自动控制技术等企业需要的实用技术。

三、就业去向

本专业毕业生既具有从事基础科学研究的基础知识,也具有在通信工程技术、电子信息技术、计算机应用技术等领域从事高科技开发的实际业务能力,适合在职业技术学院、科研机构等行业从事教学工作,也可以从事科研、产品研发、生产和管理工作。