电子信息工程学院

光学硕士点

作者: 时间:2018-09-07 点击数:

一、研究方向与特色

信息光学硕士点是物理学一级学科硕士点下设置的二级学科硕士点。西华师范大学物理与电子信息学院信息光学研究团队注重理论与工程应用相结合,既研究光通信、光纤传输网络和光电信信息处理中的重要前沿问题,又致力于将光学技术、传感技术、电子技术、信息处理技术和机械工程技术相结合,研制光、机、电结合的功能单元模块和小系统,已形成了具有一定优势和特色的学科研究方向。科研主要集中在以下几个方向:

(一)光通信与光信息传输与处理

研究内容:研究基于光纤ROF技术的现代智能交通系统网络的构建和优化等相关技术与实现。研究射频信号的全光产生技术与器件,获得其在光纤传输网络、光纤传感网络及光纤通信中的应用理论与技术。

研究特色:光纤射频传输技术将非线性光学、光电子技术、信息处理技术、无线通信技术相结合,研究光纤传输网中产生和传输射频信号的相关问题。它是构建下一代高速综合宽带网的最具前途的解决方案之一,也是近十年来的国际研究热点。

(二)微波光子学——微波信号光学模数转换方法

研究内容:研究高速信号的光学采样原理与实现方法;研究高速信号光学量化原理与实现方法;研制实现光学采样和量化的单元功能。

研究特色:将光学技术与光电信息处理技术结合,研究用光学方法实现模数转换的相关问题,提高模数转换的采样速率,解决高速信号模数转换的电子瓶颈,是国际研究热点与难点。

(三)微纳光子学——新型集成光滤波器

研究内容:研究利用长周期波导光栅的波长选择性来实现光滤波器的理论;长周期波导光栅滤波器的设计制作。

研究特色:集成光滤波器是信息光电子技术领域的基础性器件之一,是构建未来智能光网络的基础,主要应用于WDM系统中实现高速光突发交换和分组交换。课题组采用耦合模理论研究长周期波导光栅滤波器的滤波理论,采用集成光波导理论与技术来实现滤波器的设计与制作,本方向的研究与国际同步。

二、师资力量

拥有一支长期从事光学和光电子方向研究的科研团队,具有较好的研究基础和条件。课题组与浙江大学、电子科技大学和北京半导体研究所等高校及研究机构建立了长期的学术交流和科技合作关系,开展合作研究工作。现有教授6人、副教授6人,其中博士9人,硕士生导师10人。近年来共承担省厅级以上科研项目5项,与地方企业和部队合作横向项目2项,总经费160余万元。在Optics Communications、Microwave and Optical Technology Letter, PIER、光学学报、光子学报等国内外核心刊物上发表了180篇科研论文,其中,50余篇论文被SCI、EI收录.

三、研究生培养

已培养9名研究生,部分毕业生到上海交大电子信息工程学院和浙江大学电信学院攻读光电子方向的博士学位,到中兴公司从事研发工作,以及到高校任教。

四、就业去向

硕士学位获得者能胜任高等院校、科研机构和产业部门有关方面的教学、研究、高新技术开发、技术支持及管理工作。