电子信息工程学院

无线电物理硕士点

作者: 时间:2018-09-07 点击数:

一、研究方向与特色

本学科是物理学一级学科下属的二级学科。本学科是无线电电子学、通信及相关技术的交叉学科,主要在电子工程、通信与信息工程领域内进行基础和应用研究,研究领域包括通信系统与网络、软件无线电技术、电磁理论与应用、信号检测与处理等。

(一)通信系统与网络

研究内容:主要开展移动通信系统与技术方面的应用基础研究,网络多媒体信息传输和处理的理论和应用研究,无线光通信技术与系统的基础与应用研究等。

(二)信号检测与处理

研究内容:研究电子信号的获取、变换、传输、存储及数据处理,实现对各种物理量的检测及智能化控制。

(三)软件无线电技术

研究内容:基于“DSP+FPGA”可编程技术,用现代化软件来操纵、控制传统的“纯硬件电路”的无线通信技术。研究具有开放式无线架构的软件无线电技术和软件无线电信号处理技术,构造一个具有开放性、模块化、标准化、可重构的通用硬件平台,将各种功能(如工作频段、调制解调类型、数据格式、加解密模型、通信协议等)用软件来完成,并通过软件加载来实现各种无线通信功能的开放式的体系结构。

(四)无线电遥控与遥测

研究内容:研究无线电遥控领域的相关理论、技术及应用,主要包括无线电遥控器原理、无线电遥控技术、无线电遥控飞机、航空拍摄和遥测等。

(五)电磁理论与应用

研究内容:研究电磁波在复杂系统中的传播与散射特性、数值计算方法及其在目标电磁特性、目标电磁成像与探测技术及识别、无线通信和电磁环境等领域的应用。

(六)天线理论与设计

研究内容:研究天线基本理论与设计、测量方法与计算机仿真技术,研究各种频段天线及其馈电系统设计及其制作新技术。

二、师资力量及实验室建设

近年来,学科点在中国科学院、浙江大学、四川大学,电子科技大学等重点大学培养硕博士研究生10余人,学科内有教授6人、副教授6人。已形成了一支学历层次高、职称结构和学缘结构及梯队层次合理、学术专精的教学科研团队。近5年,本学科教师共承担省科技厅重点项目1项、省教厅重点项目11项,横向合作项目7项,在国内外核心学术期刊发表学术论文被SCI、EI、ISTP收录40余篇,在科研成果转化方面取得了较好的社会和经济效益。

本学科依托四川省高校“电子信息处理技术与应用”重点实验室,现有光通信及微波技术研究室、智能信息处理研究室、嵌入式技术(ARM/SOPC)应用研究室等。承担着省教育厅的重点项目、学校学科建设重点项目,能为硕士研究生的培养提供了良好的科研条件。

三、就业去向

本专业有较强的社会适应性,毕业生既具有从事基础科学研究的基础知识,也具有在通信工程技术、电子信息技术、计算机应用技术等领域从事高科技开发的实际业务能力,适合在高等院校、科研机构、工业、交通、邮电、 金融、商业等行业从事教学、科研、产品研发、生产和管理工作。