电子信息工程学院

电子与通信工程硕士点

作者: 时间:2018-09-07 点击数:

一、研究方向与特色

电子与通信工程硕士学位培养从事信号与信息处理、通讯与信息系统、电路与系统、电磁场与微波技术、电子元器件、集成电路等工程技术的高级工程技术人才。

从工程技术角度来看,本领域包括:计算机通信网络及其安全技术,移动通信与个人通信卫星通信、光通信,宽带通信与宽带通信网,多媒体通信,语音处理及人机交互,图像处理与图像通信,信号处理及其应用技术,集成电路设计与制造,电子设计自动化(EDA)技术及其应用,通信与测量系统的电路技术,微波技术及其应用,微波传输、辐射及散射,微波电路,微波元器件,微波工程,光电子学与光纤通信工程,信息光电子工程,电子束离子束及显示工程,真空电子工程,电子与光电子器件,微电子系统设计与制备。

(一)通信与信息工程

研究内容:通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。

(二)无线传感器网络技术

研究内容:通过无线通信方式形成的一个多跳的自组织的网络系统,协作地感知、采集和处理网络覆盖区域中被感知对象的信息,并发送给观察者。传感器、感知对象和观察者构成了无线传感器网络的三个要素  。

(三)嵌入式信息处理系统

研究内容:以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。嵌入式系统是一个控制程序存储在ROM中的嵌入式处理器控制板

二、师资力量及实验室建设

我校依托“电子信息处理及应用技术”四川省高校重点实验室和“光电技术研究与应用”创新实验室,进行全日制电子与通信工程专业硕士研究生培养。拥有罗德与施瓦茨(R&S)、安捷伦、泰克等电子与通信类的全套高端实验设备;拥有业界先进的电路制作设备;拥有各类专业实验室和创新实验室15个,与深圳市亿道电子技术有限公司联合建成“物联网与嵌入式技术联合实验室”;拥有校企联合实践基地18个。导师团队主要研究移动通信技术、无线视频传输技术、光纤通信技术、微波元器件设计与制作、嵌入式系统技术、微弱信号检测、嵌入式系统技术、物联网技术、自动控制技术等企业需要的实用技术。

三、就业去向

主要从事电子与通信领域的技术研究、系统设计、产品制造、设备运营与管理;可到电子与通信类的企业和公司、研发机构、广播电视集团、电子类大专院校、工矿企业、事业单位相关部门等工作。