电子信息工程学院

张谦述 副教授

作者: 时间:2018-09-13 点击数:

张谦述,男,汉族,19743月生教授,硕士生导师,西华师范大学科研处长,兼任《发光学报》Journal of Infrared Millimeter and Terahertz Waves》应用光学》刊物的审稿人。20106月毕业于电子科技大学光电信息学院,获光学工学博士学位。主要从事光通信与集成光学、微波光子学、集成光波导器件的理论与技术的研究。先后主持四川省科技厅应用基础项目(2014JY0024基于长周期光栅耦合的高速调谐光子滤波方法研究),省教育厅自然科学重点项目11ZA039基于对称双波导LPWG耦合结构的高速宽带可调谐窄通带光滤波器研究),博士启动项目(10B015LPWG光滤波器模场及耦合系数的研究),电子科技大学光纤传输与通信网技术教育部重点实验室开放课题 (电光可调谐长周期波导光栅带通滤波技术研究)和英才基金项目的研究国家自然基金重点项目 (No. 60736038高速(微波)信号的光学模数转换方法与关键技术研究),国家自然基金面上项目(No.60907008 基于半导体光放大器的超高速全光采样基础研究,No.61377037 基于半导体光放大器的光载微波信号频谱分析基础研究的研究工作;与国家863项目(No.2007AA01Z269, 全光模数转换方法及关键技术研究)研究;参与研究总装预研项目(No.02040203023514DZ02XX电光模数转换器研究) 实验工作预研项目(No.51302060101XX光学 A/D转换器)的结构设计和实验工作

Journal of Infrared Millimeter and Terahertz Waves》《光学学报》、《中国激光》、《光电子激光》《发光学报》、《半导体学报》、《应用光学激光技术激光杂志《光电子技术》等学术刊物上发表学术论文32余篇,其中被SCI、EI和ISTP收录15篇,申请专利9项,其中已经授权7项。

先后主讲过《光纤通信原理》、《光电子导论》、《光电子技术》光电子学与光子学的原理及应用》、《电路分析》、《模拟电路》、《信息论与编码》、MATLAB与信息处理应用》等硕士和本科生课程。

招生专业:光学、无线电物理、电子与通信工程。