电子信息工程学院

首届全国教育硕士(职业技术教育领域)论坛

作者: 时间:2019-04-19 点击数:

410日至11日,由全国教育专业学位研究生指导委员会主办的首届全国教育硕士(职业技术教育领域)论坛在南宁举行。全国47所教育硕士(职业技术教育领域)招生高校及地方职教学会共233名专家学者、教师、硕士研究生参加了论坛。电子信息工程学院王云秀老师和18级研究生王玉娇同学参加了该论坛。

论坛上,全国教育专业学位研究生指导委员会委员汤生玲指出,国家高度重视和支持职教改革发展,形势喜人,形势逼人。各培养单位在培养模式、教学方案、课程建设、导师团队、各地合作等方面都取得了新的进展。同时也指出了在教育硕士(职业技术教育领域)培养过程中研究生研究对象高校化,研究内容泛化,研究过程及结果缺乏实践性等与培养目标、培养方案不相符的问题,希望各培养单位以本次论坛为契机,把论坛和会议精神带回去,结合本校硕士研究生培养工作,认真研究并加以改进。

教指委职教专家工作小组副组长、同济大学张建荣教授作了面向职业教育改革与发展要求的职教专硕研究生核心能力培养的专题报告。张教授围绕教育硕士(职业技术教育领域)研究生的目标、课程、教学、教师专业标准、培养路径等方面进行了深度解读,是一份非常重要的引领性报告。

在论坛闭幕式上,教指委职教组副组长、华南师范大学刘志文教授解读了教指委的文件关于进一步规范职教教育硕士学位论文选题的通知精神,教指委提出最新具体要求(见附件)。全国教育专业学位研究生指导委员会委员、职教组组长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国教授在闭幕式上致闭幕辞,他对本次论坛的成功举办表示祝贺,为教师、研究生、专家搭建了交流、学习、成长的平台,对研究生在论坛上的高水平发言感到由衷高兴。他从国家发展的战略高度讲解了教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生培养方案,强调各培养高校必须领会教指委的精神,明确该领域的培养目标和定位,即培养双师型中等职业院校的专业教师。强调各培养高校从导师指导到研究生论文的选题,必须回归到中职课程体系的规范上来,来源于中等职业学校教育教学中的实际问题,聚焦中职学校人才培养需要的教师。各培养高校应以论坛为契机,做好整改。至此,本届论坛圆满落下帷幕。

图:王玉娇 文:王玉娇 审核:唐正明