电子信息工程学院

东南大学博士后罗章杰受邀为我院师生做学术报告

作者: 时间:2018-11-21 点击数:

11月17日上午9点,东南大学微波毫米波国家重点实验室全职博士后罗章杰博士应我院邀请在华凤校区理科楼B109作了“Active Metasurfaces And Their Applications”学术报告。院党委书记陈玲、副院长冯正勇、院党委副书记陈红竹,学院全体在校老师、研究生及部分本科学生一起聆听了此次报告。副院长冯正勇教授主持本次学术报告。

罗章杰博士首先介绍了电磁超材料发展的现状,并用实例展示了其存在的诸多问题:体积大、难加工、成本高、重量重等,从而引出这次讲座的内容——超表面(Metasurface)。然后介绍了超表面发展的两个主要方向:无源超表面(Passive Metasurfaces)和有源超表面(Active Metasurfaces),并结合其所在的东南大学微波毫米波国家重点实验室崔铁军教授团队近期所做的研究工作对这两类超表面的原理、设计仿真方法、实验手段、实验效果及应用领域做了全方位的讲解。通过罗博士的讲座,我院师生对超表面这一新型电磁超材料有了比较深入的认识,并让师生了解了当前超表面的发展现状及研究热点,这对开阔我院师生的研究视野,提高研究层次非常有帮助。学术报告时,罗章杰博士还对我院王云秀教授、冯攀博士、周永宏博士提出的学术问题进行了精彩的答复,报告会后还与相关老师进行了学术交流。

冯正勇教授在总结讲话中对罗章杰博士千里迢迢、不辞辛苦地给我院师生带来这样一场知识盛宴表示衷心地感谢,并勉励师生要向罗博士学习,珍惜时光、努力拼搏,使我院的研究工作上一个新台阶!


作者:周永宏   摄影:曾婧   审核:陈玲