电子信息工程学院

电子科技大学李家林教授来我院做专题讲座

作者: 时间:2019-11-24 点击数:

1121日晚7点,由科研处主办、电子信息工程学院承办的专题讲座在华凤校区田家炳书院B504举办。电子科技大学李家林教授给大家作了题为“路在何方无线通信在日益紧缺的频谱资源现状下的机遇与挑战”的学术报告。院党委书记陈玲、副院长唐正明,学院全体在校老师、研究生及本科学生一起聆听了此次报告。副院长唐正明副教授主持本次学术报告。

李教授先带同学们了解了国内频谱资源的“现有居民”,包括移动电话通信、数字电视和广播传输、卫星通信、定位导航等频段的详细分布。李教授告诉同学们频段资源是有限的,也告诉我们频段资源极其珍贵而又重要,所以要珍惜频段资源。随后李教授介绍了现有的通信技术,这包括移动通信技术FDDTDDGSMSCDMA以及CCFD等,除此之外他还介绍了近场通信,像WLAN、蓝牙、NFC等。并介绍了他们的优缺点,使同学们对通信技术有了更深入的了解。

李教授重点给大家讲述自己所研究的CCFD通信技术,即同时同频全双工技术。他先给大家简述了CCFD的背景和现状,他讲到早在1997年的时候就提出了全双工通信系统,近年来国际知名院校进行了同时同频全双工的理论探索以及工程实现,国内主要由电子科技大学、北京大学以及西安电子科技大学在研究。随后他讲述了CFFD目前的挑战和解决方案并着重对解决方案进行了讲述,他分别从天线方面以及系统方面分别进行了讲述。

通过这次专题讲座,同学们纷纷表示自己对国内的频谱分配现状有了深刻地了解,以后更加努力学习,学好专业知识,积极投身祖国通信事业当中去。