电子信息工程学院

中国工程院院士干勇为我院师生作报告

作者:电信学院 时间:2015-05-18 点击数:

5月13日14时,教授级高级工程师、冶金材料专家、中国工程院院士干勇应邀来校,在华凤校区图书馆学术厅作“制造业强国战略及重大工程关键材料产业化技术”学术报告,校党委书记杨树政、物理与空间科学学院党政领导及学院师生到场聆听。校党委书记杨树政主持报告会。

干勇院士首先从目前我国经济形势分析入手,介绍了第三工业革命发展方向及我国目前重大工程取得的进展,提出了中国工程发展要由“制造大国”向“制造强国”转变的必然选择。强调了中国建设制造强国的指标体系及主要特征,指出了中国建设制造强国的发展思路、发展目标和重要举措,同时也阐述了我国制造业目前存在的关键技术仍需依靠国外进口的现状。随后,干勇院士通过柯达公司破产原因分析,3D打印技术实例讲解,机车发展历程阐述,指出数字化,网络化,智能化是新型工业核心,最后他分析了互联网发展未来,今后是大数据时代,并结合这一转变,为师生们提出创新创业的新思路和方法。并鼓励青年们抓住这一机遇,争取在新一轮的创业大潮中脱颖而出。

杨树政书记在总结讲话中说,干院士围绕材料、能源、环境、电子信息技术大数据、大科学工程等作了一个很好的报告,内容深入浅出,既拓宽了大家的视域,丰富了知识,也为学生就业创业提供了新思路,让人获益良多。