电子信息工程学院

电子信息工程学院召开2019年班主任工作经验交流座谈会

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

75日下午330分,电子信息工程学院在理科楼C109会议室召开2019年班主任工作经验交流座谈会。院领导刘汉奎、张科、冯正勇出席,各班级班主任参加。座谈会由院党委副书记、纪委书记张科主持。

副院长冯正勇结合自身班主任工作和国外访学经历表示,各班主任应该注重对学生的正确引导,而不是放任;要提高学生对专业的认同感,注重学生实践能力的培养。他说到,学院将在2018级、2017级、2016级实行导师制,做到导师与班主任共同管理学生,全面培养学生。

会上,各班主任围绕“思想引领、典型示范、服务育人、文化提升、队伍建设”等方面作了发言。2015级班主任谢春妮谈到,做班主任重要的是对学生进行正确的价值观引导、学习方法引导、心理健康引导、就业方向引导等。同时,自己要身体力行、言传身教、积极健康,培养与学生的共同话题,做到与学生共同进步、互相学习。2016级班主任孙砚强建议要加强学生职业生涯规划的指导,使学生更早明确目标。同时,班主任老师要重视班级文化建设,亲自参与班上活动并加强引导,贴近学生生活。2017级班主任彭婷就学生寝室人际关系处理、学生专业指导作了分享。2018级班主任杨湲希望在大一刚入学时就进行专业设置、就业方向的介绍。

"班主任工作在很大程度上就是一棵树摇动另一棵树",张科就各位班主任的发言说到,作为一名班主任,责任是第一位的,要用心、用情去了解学生,做好正确的思想引导;工作中要注重班级文化的建设、班级学生干部的培训和管理,及时与家长沟通,反馈学生平时在校的学习和生活情况;要营造良好的文化氛围,评优评奖做到公平、公正、公开,做到暖人心、知人心、聚人心。

院长刘汉奎在总结中强调了班主任工作的重要性。他说,做好班主任工作一是要有高度的责任心,用心去发现学生的需求、困难,并从细节上去关心、爱护学生;二是要正确引导学生的思想、心理、学习等,培养学生健康的人格。三是要不断学习,努力提升自己,提高自己的工作水平。四是要加强与家长的沟通交流,做到家校共同育人的效果。


                                              作者:曾婧  摄影:蒋雨呈  审核:张科