电子信息工程学院

电子信息工程学院举办2019级新生经验交流会

作者: 时间:2019-10-26 点击数:

1026日上午9点,电子信息工程学院在田家炳教育书院A212举办2019级新生经验交流会。院党委书记陈玲,院党委副书记、纪委书记张科,院团委书记谢春妮,党建专职组织员、专职辅导员王跃娟及2019级全体新生参加活动。电子科技大学研一学生刘志娴、保研至西南交通大学的2016级应用电子技术教育专业蒋正畅、四川省2020届优秀毕业生代表刘姗、保研至电子科技大学的2016级电子信息科学与技术专业文亚林应邀为全体新生作经验分享。

在观看了大一·《遇见》后,交流会正式拉开帷幕。

陈玲在致辞中说到,学院举办新生经验交流会,目的是为了让同学们尽快熟悉并掌握科学的学习方法,走出迷茫。她希望同学们在大学能够遇见更好的自己,向身边的榜样学习,仔细聆听优秀师姐的分享,寻找适合自己的学习方法,探索适合自己的成长之路。

交流会上,四位优秀学子就学习、工作、生活、实践、社团等方面进行了分享。

刘志娴率先发问全体新生,“你以后想成为什么样的人?”,“大学四年要做什么?”。在她看来,大学四年可以总结为“学习知识+锻炼能力+丰富的生活”,她建议同学们要有计划、有控制力、有定力、有“三心”(耐心、细心、专心)、要沉得住气,通过努力奋斗,成为最好的自己。

蒋正畅从“适应、提升、专业”三个方面为大家介绍了学习方法,她建议同学们要学会独立思考,学会与人交往,激发自己学习专业的兴趣,“男儿不展风云志,空负无生八尺躯”,希望同学们能在激烈的百舸争流中脱颖而出。

刘姗以“嘿,这是你的大学呀”为主题,分享了自己的学习方法和工作生活。她建议同学们要明确自己的目标,要知道自己去哪;要保持和培养良好的学习习惯,认真听好每一堂课,做好笔记并及时完成课后作业;要坚守初心,无论遇到什么,都要在心底提醒自己,你当初是为了什么而出发。所有的努力不是为了被看见,而是为了不虚此行,希望同学们能够拥有一个灿烂美好的大学生活 。

文亚林结合自己的经历就“学习方法、大学目标、课外活动”三个方面作了分享。在她看来,“课上做笔记,课后题弄懂;期末早复习,不要待寝室;复习抓重点,多做历年题;稳住好心态,少玩多学习” 都是很好的学习技巧,她把自己要实现的目标具体分解到了每一个学年,建议同学们通过参加“全国电子设计大赛、大学生数学建模比赛、全国机器人大赛、蓝桥杯比赛”等专业竞赛来提升自己的实践动手能力。

现场答疑环节,2019级新同学们积极地就“学习困惑、学习与工作关系的协调、工作与生活的安排”等方面的问题向师姐提问,师姐们坦诚地给出了详细解答。

张科在总结讲话中强调,学院举办新生经验交流会,也是为了进一步推进和强化学院的学风建设,引导同学们养成良好的学习和生活习惯,要由“要我学”转变为“我要学”。他提出三点具体要求,一要认真梳理师姐们分享的经验,及时消化,并结合自身实际,找到适合自己的学习方法;二要确定好目标,并为之付出实际行动;三要坚持德智体美劳全面发展,努力提高自身综合素质。最后,他希望同学们珍惜时间,学会取舍,刻苦学习,力争成为一名优秀的学生。


               作者:曾婧    摄影:孙源、陈六辉    审核:张科