电子信息工程学院

电子信息工程学院专兼职班主任职责

作者:电信学院 时间:2016-03-23 点击数:

一、对学生进行政治思想教育、遵纪守法教育、文明习惯养成教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高学生的思想道德素质。

二、深入教室和学生宿舍,与学生、学生家长、任课教师、有关部门保持密切联系,及时沟通情况,全面了解学生的思想、学习、生活、心理和家庭情况,关注学生心理健康,掌握学生和思想、心理和行为动态。

三、负责班级学风建设,营造良好学习氛围,积极引导和帮助学生确立正确的学习目的,端正学习态度,培养良好学习习惯,掌握科学学习方法,了解教学动态,及时沟通教与学两方面的意见。

四、负责依据学校和学院相关制度制定班级管理制度(班规),选拔、培养、考核学生班团干部并指导他们开展工作,定期召开班委会,交流、分析班级情况,布置检查工作。

五、按时参加学校和学院有关会议,及时把握学院和上级有关部门对学生工作的政策和要求,认真完成学校和学院所布置的各项工作任务,积极组织学生参加学校和学院开展的各项学生活动。

六、认真做好日常管理,组织召开班会,指导和组织班级活动,检查学生早操、早晚自习、上课、学生活动等出勤情况,做好工作记录。

七、新生班主任负责新生报到、入学教育和军训。毕业班班主任负责学生毕业教育、就业指导和毕业生文明离校等事宜。

八、及时依法妥善处理学生突发问题,及时向有关方面反映,做好事件处理记录,教育、引导、帮助学生解决困难和问题。

九、认真负责地做好学生成绩统计和排名、学生综合素质测评,确保其结果的准确性和真实性。

十、对学生的休学、复学、降(留)级、处分、毕业等认真负责地提出建议与意见。

十一、本着公正、公开和公平的原则,认真组织评选各类学生奖学金、助学金、三好学生、优秀学生干部等学生奖励项目。

十二、认真做好班主任工作计划和总结,广泛开展调查研究,努力钻研业务,不断提高班主任工作水平。