电子信息工程学院

闪亮的日子--青春该有的模样 冯吉辉

作者:eieweb 时间:2017-05-15 点击数:

时间:428

地点:西华师范大学一期中门流年咖啡厅

今天下午我们有幸邀请到大四的创业典型——冯吉辉师兄,和师兄进行了一次愉快的访谈,师兄分享了关于他和他创业的故事,以下为访谈笔记。

问:冯吉辉师兄你好!我是电信学院就业办的师弟,我们先聊聊大学生活吧,师兄你大一进校的时候是个什么状态?有过什么经历?

冯:刚来学校的时候,我自己也比较迷茫,当时成绩也不好,还考过全班倒数第五名(笑)。但是自己是个比较倔的人,性格很犟。于是我就想加入学生组织,想在另外一方面发展自己。之后我成功的加入了西华师大校团秘,大二的时候我退出了校上的组织,成功的竞选上了学院学生会办公室主任。

问:怎么想到要创建@内江身边事 新浪微博?目的是什么(盈利or宣传家乡)?

冯:其实我原来平时就喜欢刷微博,每天都要看微博上的新鲜事,自己的兴趣很浓。也是一个巧合,我当时发现内江没有这种微博区域号,抱着玩的心态,我就创建了@内江身边事,之后才发现了商机,有了自己的一番创业打算。

问:刚开始起步的时候遇到过哪些困难吗?

冯:当时我为了做这个微博,我毅然的辞去了学生会的职务,很多人都不理解我,问我干的很好,为什么不继续下去?但是我的心思和精力都已经转移到了这个事情上,于是我还是坚决的退掉了所有的工作。我从20157月开始做,那时候一天发四十条微博,开始只有一个人在弄,也没有粉丝看。一筹莫展的时候,只有自己想方法,比如与活跃的粉丝互动、回复每一条评论、提高自己的微博内容质量,慢慢博得粉丝的信任。期间我熬夜三个月,每晚三点才睡。到了910月,才有粉丝会固定看我微博,有转发、评论、点赞。刚开始的时候这种账号很稀缺,也得益于官方在鼓励并且扩展博主。到20158月底,我成功拿到了官微博主。

问:微博团队是在什么情况下建立的?组成大概是什么样的?现在发展如何?

冯:团队开始的时候只有两个人,后来发展到四个人,我们之中有不同大学,不同地方的人,在内江开办了四川博传网络有限公司。四个人没有特别的分工,但是都拧成一股绳,朝着一样的目标奔。现在的话,我们的公司已经扩大了规模,去年10月已经开始招实习生与兼职生。公司也分成了几个部门市场运营策划财务

问:俗话说,万事开头难。四川博传网络有限公司在刚开始建立的时候情况怎么样?你们是怎样盈利的?

冯:开始的时候我们吃了很多闭门羹,被各种理由拒绝,搪塞。但是我们没有放弃,厚着脸皮继续推销自己,我们主要是利用微博平台做推销和宣传。开始打开市场的时候,我们通过给商家第一次做免费宣传,让商家看到效果,之后再商量继续合作与收费问题,我们开始的业务是按发送每条微博多少钱来收费。在不断的付出后,在20167月终于有了回报,有了十多个商家与我们合作,赚到了第一桶金,最多的时候一个月赚了八万块。

问:在运营团队期间遇到过哪些令你难忘或者棘手的问题?怎么解决的?

冯:刚开始的时候,我们的宣传手段太单一了,只是简单的宣传商家的优势,所以开始的时候进展缓慢。之后我们吸取教训,与商家协商,通过从商家那儿联系到赠品,采取微博抽奖的方式,以及转发点赞足够次数享受价格优惠等等的方式打开局面,从而吸引了很多的关注以及顾客临门。

问:公司的现状怎么样了?

冯:在201611月,与我们公司签订长期合同的公司已经有了二三十家,不过我们没有继续招人手,没有去盲目打开缺口。反而注重公司自身的基础,因为我们底蕴还不够,接下太多订单,我们对商家后续的服务就会跟不上,服务质量就会下降。骨干四个成员之间互相学习,构建起了强大的内部。今年开始我们就已经在考虑融资了,确定了四个股东,到今年四月份已经完成了第一轮融资,资本翻了一番,从50万增加到了100万。

问:你觉得现在的电子商务发展趋势怎么样?师兄也在把事业向QQ,微博,微信这些发展,请问师兄是怎么计划的?

冯:现在电子商务的发展十分迅速,网络和智能手机基本已经覆盖了,电子商务的市场也很大。我们公司虽然主要是通过微博平台来营业,但是也要预防危机的出现,发展更多的业务路径。比如微信,它的受众大,使用人数多,但是比较隐私;微博宣传面大而且公开;QQ用户年轻,也是很好的宣传平台。

问:师兄在创业路上肯定有很多想法,可不可以把你的一些经验分享一下,帮助更多想创业的师弟师妹。

冯:大学生创业的失败率真的很高,在自己没用做好充分准备,没有资源,人脉,背景以及吃苦耐劳的精神的情况下,不要轻易涉足创业,但是敢于创业的同学,一定是有自己想法的人。送给师弟师妹们一句话,任何时候做任何事,订最好的计划,尽最大的努力,作最坏的准备。

问:这几年师兄的发展相当不错,你觉得这些年的经历哪一件最让你难忘?

冯:记得是有一次班主任讲话,当时班会点名批评自己,说自己成绩差,在这么下去是不会有出息的。当时自己很受刺激,但是下来后反省自己,发誓一定要做出一番成绩,知耻而后勇,最难忘。

问:有人说在大学里,参加学生组织很浪费时间,收获与付出不成正比,师兄你怎么看?您在学生组织工作中有什么收获?

冯:学生工作中要有责任,责任是很重要的,不能辜负别人的信任。在学生工作中要求必须严格,私下另当别论。当时自己初任办公室主任,当时的办公室还是个名不见经传的小部门,自己很想改变办公室的局面,而现在办公室已经是学生会里能够独当一面的大部门了。总而言之,学生工作教给我们的,是如何与人相处。

问:对于大学生活、学习、成长方面有没有什么想对师弟师妹们说的吗?、

冯:大学是梦起飞的地方,我们要从零开始,学会规划,学会面对,成为自己。

问:师兄对未来还有哪些打算?

冯:希望自己的公司能够走出内江和南充,走出四川,推广出去,能够成为上市公司就是我自己的目标。

问:谢谢冯吉辉师兄,感谢师兄分享自己的故事,同时也希望师兄能继续大展宏图,实现自己的梦想。

冯:不客气,希望有更多的师弟师妹能从我身上得到经验和教训,让自己的大学生活圆满充实。

冯吉辉个人经历与相关荣誉

2014.09 担任电子信息工程学院学生分会办公室副主任/校羽毛球协会办公室副主任

2015.02  担任电子信息工程学院学生分会办公室主任/校羽毛球协会办公室主任

2015.07 创立新浪微博@内江身边事 、今日头条号“内江身边事”,并建立了自己的团队

2015.09 @内江身边事 开始与内江本地商家进行商业合作

2015.10 辅助建立@魅力内江,@内江美食探店 等多个账号

2015.12 @内江身边事 荣获新浪微博2015 年度全国优秀城市代理

2016.03 创立南充市吉辉文化传播有限公司

2016.04 受邀到内江师范学院第二学术报告厅进行演讲

2016.05 受邀参加“川内知名博主川西第一漂”活动

2016.05创立四川博传网络科技有限公司

2016.06创立微信公众号“内江身边事儿”

2016.06受邀参加“四川微博之夜”晚会

2016.07 受邀参加中国首届“大数据与应用大会”

2016.08 建立 QQ 公众号“内江身边事”

2016.10 邀请川内知名博主到内江参加“川内大 V 内江行”采风活动

2016.10 @内江身边事 达到 20 万粉丝,并拥有旗下大小不一账号 17 个,包括 @魅力内 ,@内江美食探店 ,@内江美食生活 等。

2016.11 受邀参加封面传媒“移动互联网C+大会”

2016.12 微博:@内江身边事 单月阅读量超千万,获得金V认证

2016.12 微博:@内江身边事 获得微博知名本地博主认证

2017.02 受内江市文明办聘请为“内江市骨干网评员”

2017.03 受邀前往新浪总部(北京)参观培训
2017.03 新浪官方授权@内江身边事 为内江地区新浪微博同城大使

2017.04 受邀前往德阳参加德阳同城大V沙龙

2017.04 四川博传网络科技有限公司完成第一轮50万融资

荣誉奖励

2014.05 • 校社团联合会优秀会员

2014.09 • 校优秀学生干部

2015.05 • 文体活动奖学金

2015.05 • 校优秀团干部

2015.05 • 校社团联合会优秀会员

2015.05 • 电子信息工程学院优秀学生干部

2015.09 • 电子信息工程学院优秀团干部

2015.11 • 学习优秀奖学金

2015.12 • 新浪微博2015年度全国优秀城市代理

2016.11 • 电子信息工程学院优秀大学毕业生

2017.02 • 内江市骨干网评员